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viernes, 21 de octubre de 2011

¿COMO CONSUMIR MENOS SAL?.

MENOS SAL = MÁS SALUD 

Menos sal es más salud, nos dice el Ministerio de Sanidad y Política Social.

En España mueren más de 65.000 personas al año por enfermedad coronaria y por ictus cerebrales. Otras muchas no mueren, pero sufren secuelas gravísimas de por vida.
El 45% de los infartos de miocardio y el 50% de los ictus cerebrales se deben a la hipertensión arterial.
La principal causa de hipertensión arterial es el consumo EXCESIVO de sal. A partir de los 40 años, los infartos y los ictus suponen más del 10% de las muertes en España. A partir de los 70 años, más del 17%. La sal (cloruro sódico) es necesaria, y no debe suprimirse de la dieta, pero tampoco debe ser consumida en exceso.
La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta máxima diaria de 5 g. de sal. En España se consumen casi 10 g. diarios, el doble.
El 70 % de la sal que tomamos se encuentra en los alimentos preparados.
El control del consumo de sal forma parte de una alimentación saludable.

¿COMO CONSUMIR MENOS SAL?

  • Lee las etiquetas de los alimentos que compras y escoge los que contienen menos sal. En las etiquetas, la sal suele venir expresada en gramos (g.) o en "gramos de sodio", en ese caso, para hallar el contenido en sal hay que multiplicar los gramos de sodio por 2,5.

  • En los restaurantes puedes pedir que la comida sea preparada con poca sal.

  • Añade menos sal a la comida al cocinarla o condimentarla. Si lo haces gradualmente, no notarás la diferencia.

  • "La OMS recomienda un consumo máximo de 5 g. de sal. En España se consumen casi 10 G. diarios.".
Tengamos como referencia:

Mucha sal: 1,25 gramos por cada 100 gramos.
Poca sal: 0,25 gramos por cada 100 gramos
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